欢迎访问龙腾苑二区居委会!
你当前的位置:首页-政策法规

北京市现行生育政策

编辑:未知 时间:2013-10-14 来源:未知

北京市现行生育政策

一、              公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务,夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任。公民实行计划生育的合法权益受法律保护。

二、              一对夫妻生育一个子女。有下列情形之一的,由夫妻双方申请,经区、县级以上计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女:

1、  只有一个子女,经指定医疗机构诊断证明为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的;

2、  夫妻双方均为独生子女,并且只有一个子女的;

3、  婚后五年以上不育,经指定医疗机构诊断证明为不孕症,依法收养一个子女后又怀孕的;

4、  再婚夫妻双方只有一个子女的;

5、  从边疆调入本市工作的少数民族职工,调入前经当地县级以上计划生育行政部门批准允许生育第二个子女;

6、  兄弟二人或者二人以上均系农村居民,只有一对夫妻有生育能力,又只生育一个子女,其他兄弟不收养他人子女的;

7、  男性农村居民到有女无儿家结婚落户并书面表示自愿赡养老人的(女方家姐妹数人只照顾一人);

8、  远郊区、县农村居民,夫妻一方为二等乙级以上伤残军人,或者一方残疾基本丧失劳动能力的;

9、  在深山区长期居住并以农业生产为主要生活来源的农村居民,只有一个女孩,生活有实际困难的。

符合以上规定允许生育第二个子女的,生育间隔不少于四年,或者女方年龄不低于二十八周岁。

三、              育龄夫妻生育子女,实行《生育服务证》管理。育龄夫妻可以自行选择生育第一个子女的时间,但应当在怀孕前或怀孕后三个月内办理《生育服务证》;育龄夫妻符合规定生育第二个子女情况的,应当在怀孕前申请办理生育第二个子女的《生育服务证》。 

 

如何办理第一个子女《生育服务证》?

办理第一个子女《生育服务证》的夫妻,到女方存档单位(无档案人员到其户籍所在地居、村委会,下同)领取《生育服务证》,双方存档单位在《生育服务证》第3页注明双方申请人婚姻、生育情况并盖章,由女方户口所在地街道、乡(镇)计生部门进行核准办证。

夫妻一方为本市常住户口、另一方为外省市户口,申请在本市办理第一个子女《生育服务证》的,到本市一方存档单位领取《生育服务证》。外省市一方申请人应提交户口所在地街道、乡(镇)级计生部门出具的婚姻、生育情况证明。

 

如何办理再生育子女《生育服务证》?

按照《条例》第十七条规定申请办理再生育子女《生育服务证》的夫妻,应当到女方户口所在地街道、乡(镇)计生部门领取《再生育一个子女申请审批表》(或从市或区县人口计生委网站下载),填写个人情况及申请理由后,由双方存档单位分别在《在生育一个子女申请审批表》上注明申请人婚姻、生育情况并盖章,提交女方户口所在地街道、乡(镇)计生部门、区县人口计生委分别进行审批。

夫妻一方为本市常住人口、另一方为外省市户口,申请在本市办理再生育子女《生育服务证》的,按前款规定填报《再生育一个子女申请审批表》。外省市一方应提交户口所在地区县级人口计生部门出具的婚姻、生育情况证明。

 

申请办理本市《生育服务证》的夫妻,应当提交哪些材料?

申请办理本市《生育服务证》的夫妻,应当向本市人口计生行政部门提交夫妻双方身份证、户口本、结婚证及历次离婚证明材料;申请办理再生育子女《生育服务证》的夫妻,还应当提交符合《关于审批生育第二个子女的规定》(京人口发【200412号)相关内容的证明材料。

申请办理《生育服务证》的夫妻已怀孕或其子女已出生的,申请人应当向负责核准或审批的本市人口计生行政部门提交包括《出生医学证明》在内的相关材料。人口计生行政部门审查合格后,为符合本市生育政策的夫妻办理《生育服务证》。

 

什么条件可以办理《独生子女父母光荣证》?

一对夫妻依法生育(包括依法收养)一个子女后不再生育,其子女在十八岁以内的。

 

如何办理《独生子女父母光荣证》?

申办人持本市第一个子女《生育服务证》、子女出生医学证明(如收养应持《收养证》)、双方身份证、户口簿和单位(无业人员及农民由户口所在地居、村委会,下同)出具的婚育情况证明,到女方单位或女方户口所在地居、村委会填写《领取〈独生子女父母光荣证〉申请书》,由双方单位签署意见并盖章,由女方户籍地所在地镇、街道审核发放《独生子女父母光荣证》。女方户口在外省市、男方户口在本市的夫妻,符合办理《独生子女父母光荣证》条件,子女已经在本市入户的,可由男方户口所在地办理《独生子女父母光荣证》,女方应按本市规定提供各种证明材料,女方凭证在其户口所在地享受各项奖励待遇。

《独生子女父母光荣证》是长期有效吗?

领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,如果其婚姻情况、子女情况不发生变化,那么《独生子女父母光荣证》长期有效。当出现以下情况之一的,《独生子女父母光荣证》自动失效:

⑴领取《独生子女父母光荣证》的夫妻依法申请第二个子女;

⑵领取《独生子女父母光荣证》的夫妻违反规定生育子女的;

⑶领取《独生子女父母光荣证》的夫妻又收养子女的;

⑷领取《独生子女父母光荣证》的夫妻离婚或丧偶后,与他人再婚的。

《独生子女父母光荣证》丢失或毁损怎么办?

《光荣证》丢失、毁损的,当事人符合办理《独生子女父母光荣证》条件的,可按规定重新办理;子女超过十八周岁的,不予补办,可按以下原则处理:

⑴当事人档案中有《领取〈独生子女父母光荣证〉申请书》的,可将《申请书》复印并由所在单位人事、劳资部门加盖公章;

⑵档案馆出具的《独生子女证明》或由档案馆查档当事人当年办理《独生子女父母光荣证》的记录,复印后并加盖公章;

⑶当事人原工作单位有过领取独生子女父母奖励费发放记录的,由原工作单位人事、劳资部门出具证明并加盖公章。